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lunedì 2 marzo 2015

Cornetti con esubero di Pasta Madre

Son passati 3 anni??
Si, beh.. sono successe un po' di cose nel frattempo.
Propongo di sorvolare sui perché e per come.. il fatto che io stia scrivendo un post non significa nulla.. il mondo blogger ha fatto tanta strada ed io sono rimasta indietro.
Il solo motivo per cui mi trovo qui sono le recentissime visualizzazioni e nuovi "like" alla mia pagina facebook, una vera esplosione nelle ultime settimane!
Non so cosa sia successo, io davvero non me lo spiego.. si vede che qualcosa di buono (o almeno discreto) l'ho fatto in passato. Proverò ad arricchire ancora un pochino queste pagine, questo spazio che tante volte ho pensato di cancellare.
La ricetta l'ho bellamente scopiazzata da qui, il blog di Annaferna, neanche la fatica di inventarmi una cosa nuova, lo so, lo so.. sono banale, ma la ricetta merita davvero!

PS: in questi 3 anni di assenza, non soltanto non ho affinato la mia arte fotografica, ma sono anche rimasta orfana della mia piccola digitale. Quindi le fotografie sono frutto del cellulare, pazienza :)






INGREDIENTI:

100 gr di lievito madre non rinfrescato
100 gr di latte (io usato vaccino, ma la ricetta originale suggerisce anche quello di soia)
250 gr di farina 0 (11 gr di proteine)
50 gr di burro
65 gr di zucchero
35 gr di tuorlo

PREPARAZIONE:

Sciogliete il burro nel latte intiepidito, aggiungete anche zucchero e uova e mescolate.
Impastate farina, composto liquido e pasta madre spezzettata, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Ribaltatelo sulla spianatoia infarinata e lasciatelo riposare coperto una decina di minuti, quindi stendetelo in un disco con uno spessore di circa 5 mm e tagliate con una rotella liscia 12 triangoli.
A questo punto praticate una piccola incisione alla base di ogni triangolo e se volete farciteli con crema al cioccolato o marmellata.. io li ho lasciati vuoti. Arrotolate i cornetti e posateli sulla teglia ricoperta di carta forno, spennellateli con poco burro fuso intiepidito, coprite con pellicola e lasciate lievitare tutta la notte (indicativamente 10-12 ore).
Spennellate nuovamente la superficie con tuorlo sbattuto con poco latte e infornate a 170° per 15-20 minuti, devono essere dorati ma non troppo cotti.
Lasciate raffreddare su una gratella.

Purtroppo non ho le foto dei vari passaggi perché quando le ho preparate non avevo proprio in mente di pubblicare la ricetta, vi rimando al blog di Anna per tutte le immagini ed alcuni consigli per la realizzazione dei cornetti.
Io comunque li lascio freddare completamente e poi li congelo, così mi basta tirarli fuori la sera per la mattina e la colazione è pronta! Se mi viene la voglia improvvisa invece li faccio scongelare rapidamente in microonde.


2 commenti:

  1. Ciao Daniela, io come te non pubblico da un po, l'ultimo post e per gli auguri di Natale. E' difficile starci dietro con gli impegni quotidiani che non possono aspettare. Non riesco a passare nemmeno per un saluto, ma questa sera ho dato una sbirciatina e ha catturato il mio interesse la tua ricetta, ho anch'io il lievito madre che curo da 2 anni e spesso non so come utilizzare gli scarti, grazie per questa ricetta, proverò a farli anch'io.....complimenti per tutto, un abbraccio, a presto!!!!

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  2. Ma dai?! Bentornata! Anche io faccio lunghe pause, ma non ho mai pensato di cancellare del tutto il blog, del resto ogni tanto a qualcuno torna utile :D
    I cornetti hanno un ottimo aspetto, non li faccio da troppo tempo... Mentre per quel che riguarda la pasta madre non ho ancora avuto il coraggio di cimentarmi nell'impresa, sono convinta di non essere in grado di curarla :-O

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